Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Консолидированная группа налогоплательщиков

Консолидированная группа налогоплательщиков 20.12.2016

Консолидированная группа налогоплательщиков

Банкротство и наблюдение
С 1 января 2017 года вносится уточнение в пп. 2 п. 3 ст. 25.2 НК РФ и вводится новый пп. 2.1. Теперь чтобы организация смогла присоединиться к КГН, то на дату регистрации договора о создании КГН или на дату присоединения такой организации к существующей КГН не должно быть возбуждено производство по делу о несостоятельности, а также в её отношении не введена ни одна из процедур банкротства (за исключением наблюдения), предусмотренных законодательством РФ о банкротстве.(Подробно о процедуре наблюдения сказано в ст. 63 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Соответственно, в ст. 25.6 НК РФ прописано, что КГН прекращает действие, если в отношении ответственного участника КГН введена одна из процедур банкротства, (но за исключением наблюдения), предусмотренных законодательством РФ о несостоятельности.

Налог на прибыль
Новации коснулись и особенностей определения налоговой базы по доходам, полученным участниками КГН, установленных в ст. 278.1 НК РФ. Причём изменения — принципиальные. Поменялся сам подход к определению налоговой базы.
До 1 января 2017 года налоговая база по доходам, полученным всеми участниками КГН определяется на основании суммы всех доходов и суммы всех расходов участников КГН, учитываемых в целях налогообложения налогом.С 1 января 2017 года налоговая база по КГН определяется как сумма всех налоговых баз участников КГН. При этом налоговая база каждого участника КГН определяется в порядке, установленном в ст. 274 НК РФ, с учётом положений ст. 283 НК РФ. Как видите, «общность» доходов и расходов превратилась в «общность» баз. По-прежнему в консолидированную налоговую базу не включаются доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.
А вот упоминание о доходах участников КГН, являющихся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний, в виде прибыли контролируемых ими иностранных компаний, из перечня исключений изъято. Также добавились следующие новации. Убытки, полученные участниками КГН в отчётном или налоговом периоде, подлежат суммированию. Консолидированная налоговая база текущего отчётного или налогового периода определяется с учётом указанной суммы убытков. При этом такая сумма убытков учитывается в размере, не превышающем 50 процентов консолидированной налоговой базы текущего отчётного или налогового периода. Порядок учета убытков участников КГН при определении консолидированной налоговой базы нужно установить в учётной политике КГН. Сумма убытка участника КГН, оставшаяся не учтённой при определении консолидированной налоговой базы за налоговый период, принимается в целях налогообложения у такого участника в порядке и на условиях, которые установлены в ст. 283 НК РФ. В случае, если в отчётном или налоговом периоде убытки были получены всеми участниками КГН, в таком периоде консолидированная налоговая база признаётся равной нулю. В свою очередь, в ст. 321.2 НК РФ теперь будет указано, что консолидированная налоговая база КГН определяется как арифметическая сумма налоговых баз всех участников этой группы. При этом расчёт налоговой базы по каждому участнику КГН и консолидированной налоговой базы за отчётный или налоговый период составляется ответственным участником КГН самостоятельно на основании данных налогового учёта всех участников этой группы.

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA