Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Сиделки, репетиторы, «менеджеры по клинингу»

Сиделки, репетиторы, «менеджеры по клинингу» 20.12.2016

Сиделки, репетиторы, «менеджеры по клинингу»

С 1 января 2017 года согласно новому п. 70 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:
•    по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
•    по репетиторству;
•    по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Законом субъекта РФ могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних или иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ.
Данная льгота распространяется на физических лиц, уведомивших налоговые органы в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ, и не привлекающих наёмных работников для оказания указанных услуг. В п. 7.3 ст. 83 НК РФ предусмотрено, что постановка на учёт и снятие с него сиделок, репетиторов и уборщиков в указанном качестве производится налоговой инспекцией по месту жительства, (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ), этого физического лица на основании представляемого им в любую налоговую инспекцию по своему выбору уведомления о ведении или о прекращении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд.
Как указано в новации п. 2 ст. 84 НК РФ, при постановке на учёт или снятии с учёта физического лица на основании п. 7.3 ст. 83 НК РФ уведомление о постановке на учёт или снятии с учёта в налоговой инспекции не выдается. Как гласит п. 5.1 ст. 84 НК РФ, уведомление физического лица о ведении или о прекращении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних или иных подобных нужд могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронной форме по Интернету. Если оно передано по Интернету, то оно должно быть заверено усиленной квалифицированной ЭЦП. Также важно отметить, что суммы рассматриваемых выплат и вознаграждений не включаются в базу для начисления обязательных страховых взносов — так предусмотрено в пп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ. Соответственно, и лица, выплачивающие такие вознаграждения, не должны представлять расчёты по страховым взносам. Об этом сказано в п. 7 ст. 431 НК РФ. И ещё. Сведения о постановке на налоговый учёт физических лиц в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ к налоговой тайне не относятся — пп. 13 п. 1 ст. 102 НК РФ.

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA