Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Уплата налога за третьих лиц

Уплата налога за третьих лиц 20.12.2016

Уплата налога за третьих лиц

Наконец-то родители смогут платить налоги за своих детей, дети смогут оплачивать налоги за своих престарелых родителей, супруги – друг за друга.(Впрочем, и бюджету будет выгодно, если кто-то сможет оплатить налоги за погрязшее в долгах юридическое лицо). Благодаря внесенным изменениям, с 30 ноября 2016 года в ст. 45 НК РФ чётко и однозначно определено, что уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом такая уплата будет безвозвратной, ибо здесь же уточняется, что «иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога». Соответственно, в пп. 1 п. 3 ст. 44 НК РФ редусмотрено, что обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с его уплатой налога. И всё. И вовсе не обязательно, чтобы налог уплатил сам налогоплательщик, плательщик сбора или участник КГН.
Это — главное. Ну, а далее — все сопутствующие обстоятельства. В пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему денежных средств, в том числе со счёта иного лица (в случае уплаты им налога за налогоплательщика), в банке при наличии на нём достаточного денежного остатка на день платежа. Согласно пп. 1 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признаётся исполненной в случае отзыва лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счёт уплаты налога за налогоплательщика, или возврата банком такому лицу неисполненного поручения. Соответствующие поправки внесены по всей статье 45 НК РФ: или к самому налогоплательщику добавляется лицо, которое уплатило за него налоги, или убирается упоминание о том, что налог может уплатить только сам налогоплательщик.
Добавим, что с 01.01.17 ст. 45 НК РФ дополняется п. 9, который уточняет, что правила ст. 45 НК РФ применяются также в отношении страховых взносов и распространяются на плательщиков страховых взносов. При этом уточнение платежа в части суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению ПФР сведения об этой сумме учтены на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования. Также пришлось внести много связанных поправок и во вторую часть НК РФ. В п. 5 ст. 208 НК РФ теперь предусмотрено, что доходами налогоплательщика, облагаемыми НДФЛ, не признаются доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченных за него иным физическим лицом.
С 01.01.17 для плательщиков ЕСХН уточнено — в пп. 23 п. 2 ст. 346.5 НК РФ — что в составе налоговых расходов можно учесть суммы налогов и сборов, уплаченные ими самостоятельно.
Одновременно добавлен пп. 23.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, который предусматривает, что в составе налоговых расходов можно учесть суммы денежных средств, иного имущества, имущественных прав, переданные налогоплательщиком в счёт погашения задолженности перед иным лицом, возникшей вследствие уплаты этим лицом за налогоплательщика сумм налогов, сборов, страховых взносов.
Разумеется, всё вышеуказанное не относится к уплате самого ЕСХН, так как он не учитывается в налоговых расходах, и уплате НДС, уплаченного в бюджет в соответствии с п. 5 ст. 173 НК РФ.
Аналогичные положения прописаны и в пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ для налогоплательщиков, применяющих УСН.
Некоторых экспертов очень насторожили изменения в пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ.
Напомним, что этот пункт определяет правила взыскания недоимки, когда организация — недоимщик передаёт свою выручку или имущество взаимозависимым с ней организациям.
Но с 30.11.16 в упомянутом подпункте будет указано, что его положения также применяются, если налоговым органом будет установлено, что перечисление выручки за реализуемые товары, работы, услуги, передача денежных средств, иного имущества производятся лицам, (а не организациям), признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. При этом взыскание может производиться в пределах поступившей основным, преобладающим, участвующим обществам или предприятиям, зависимым или дочерним обществам или предприятиям, лицам, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка, выручки за реализуемые товары, работы, услуги, переданных денежных средств, иного имущества. Таким образом, отныне недоимку за компанию могут взыскать и с физического лица. Причём любого, так как суд имеет самые широкие полномочия по установлению факта взаимозависимости. Некоторые эксперты почему-то решили, что теперь налоговики получили право взыскивать налоги общества с его акционеров, что нарушает положения ст. 96 ГК РФ, где указано, что «Акционерным обществом признаётся хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций".

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA