Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Страховые взносы для всех режимов налогообложения

Страховые взносы для всех режимов налогообложения 20.12.2016

Страховые взносы для всех режимов налогообложения

Лишение полномочий
Не успели глава 34 «Страховые взносы» вступить в силу, а уже вносятся изменения как непосредственно в эту главу, так и нормы, связанные с налоговым администрированием страховых взносов. Впрочем, конечно лучше, когда закон правится ещё до его применения. Согласно п. 3.4 ст. 23 НК РФ плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения, (включая филиал, представительство), созданного на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями. Так было в первоначальной редакции. Теперь законодатели спохватились, и посчитали, что головной офис может, как наделить обособленное подразделение такими полномочиями, так и лишить его! Соответственно, в обязанности плательщика взносов добавилась обязанность уведомлять налоговиков о таком лишении. Новация действует с 1 января 2017 года. Соответствующие поправки внесены и в пп. 15 п. 1 ст. 32 НК РФ. В обязанность налоговых органов вменяется представление в электронной форме в территориальные органы ПФР, ФСС РФ, ФФОМС сведений о наделении обособленных подразделений российских организаций, созданных на территории РФ, полномочиями или о лишении полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, об изменении места нахождения обособленных подразделений, о прекращении деятельности указанных организаций через такие обособленные подразделения. В ст. 84 НК РФ появился новый п. 3.1, согласно которому сведения о наделении обособленных подразделений, включая филиалы, представительства российской организации, созданных на территории РФ, полномочиями или о лишении полномочий по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц подлежат учёту налоговыми органами по месту нахождения таких обособленных подразделений на основании сообщений, представляемых российской организацией в соответствии с пп. 7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ.

Общие вопросы
Изменения из комментируемого закона, связанные с передачей контроля за исчислением и уплатой страховых взносов в ведение налоговых органов, «разбросаны» по всему тексту НК РФ.
В частности, с 1 января 2017 года в ст. 49 НК РФ уточняется, что суммы излишне уплаченных ликвидируемой организацией или излишне взысканных с этой организации страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов подлежат зачёту, возврату налоговиками в порядке, установленном соответственно п. п. 1.1 и 6.1 ст. 78 НК РФ и п. 1.1 ст. 79 НК РФ. В части камеральных налоговых проверок с 1 января 2017 года — согласно п. 8.6 ст. 88 НК РФ — налоговые органы получили право при проверке расчёта по страховым взносам истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

Налог на прибыль организаций
Необходимые поправки внесены и в главу о налоге на прибыль.
С 1 января 2017 года на основании пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ для страховых взносов датой осуществления таких расходов считается дата начисления страховых взносов. Собственно говоря, так считалось по умолчанию — см., например, письмо Минфина России от 15.03.13 № 03-03-06/1/7994, теперь это закрепили официально. В пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ порядок, при котором при кассовом методе учёта при наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на её погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчётные или налоговые периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность, распространили и на страховые взносы.

Специальные налоговые режимы
С 1 января 2017 года в п. 3 ст. 346.1 НК РФ прописано, что налогоплательщики ЕСХН иные налоги, сборы и страховые взносы уплачивают в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. А в пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ предусмотрено, что расходы на уплату налогов, сборов и страховых взносов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. Аналогичные правки были внесены в ст. 346.11 НК РФ и пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ — это касается налогоплательщиков, применяющих УСН. То же самое — в ст. 346.26 НК РФ. Это — об ЕНВД.

Исчисление страховых взносов
В главе 34 «Страховые взносы» НК РФ серьезной переработке подвергнут один из важных абзацев п. 7 ст. 431 НК РФ. Теперь он выглядит так. В случае, если в представляемом расчёте сведения о совокупной сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных плательщиком за каждый из последних трёх месяцев расчётного (отчётного) периода в целом по плательщику страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, не превышающих предельной величины, не соответствуют сведениям о сумме исчисленных страховых взносов по каждому застрахованному лицу за указанный период или указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчёт считается не представленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчёта в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление. В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного уведомления (десятидневный срок с даты аправления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчёт, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчёта считается дата представления расчёта, признанного первоначально не представленным. (Нами выделены те места, которых в первоначальной редакции измененных норм не было).

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA