Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

К Уголовному кодексу

К Уголовному кодексу 20.12.2016

К Уголовному кодексу

Есть такие неприятные статьи в Уголовном кодексе РФ, как ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации», ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов».
С 30 ноября 2016 года появился новый пп. 7 п. 3 ст. 45 НК РФ, где установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет денежных средств со счёта налогоплательщика или со счета иного лица в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа в счет возмещения ущерба, причиненного бюджету в результате преступлений, за совершение которых ст. ст. 198 — 199.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. При этом зачёт суммы указанных денежных средств в счёт исполнения соответствующей обязанности по уплате налога производится в порядке, установленном ФНС России. В новом п. 13.1 ст. 78 НК РФ теперь предусмотрено, что суммы денежных средств, уплаченные в счёт возмещения ущерба, причинённого бюджетной системе РФ в результате преступлений, предусмотренных ст. ст. 198 — 199.2 УК РФ, не признаются суммами излишне уплаченного налога, и зачёту или возврату в порядке, предусмотренном в ст. 78 НК РФ, не подлежат.

Небольшие формальности
Во-первых, в п. 1 ст. 59 НК РФ уточнено, что безнадёжными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата или взыскание которых оказались невозможными в случае ликвидации организации не только в соответствии с законодательством РФ, но и законодательством иностранного государства. Во-вторых, в п. 1 ст. 61 НК РФ уточняется, что изменением срока уплаты налога и сбора признаётся перенос установленного срока уплаты налога и сбора, в том числе ненаступившего, на более поздний срок.

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA