Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Две системы одного здания

Две системы одного здания 01.12.2016

Две системы одного здания

В письме Минфина России от 13.10.16 № 03-05-05-01/59778 чиновники рассмотрели ситуацию по уплате налога на имущество организаций в отношении здания (сооружения), имеющего отдельные пристройки.

Может оказаться так, что налог на имущество по отдельным элементам комплекса придётся исчислять по разным правилам.
На основании п. 1 ст. 375 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта, утвержденным в учётной политике компании, если иное не установлено в НК РФ.

Как раз иной порядок исчисления налога на имущество предусмотрен для отдельных объектов недвижимости.

Если законом соответствующего субъекта РФ определены особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, в качестве налоговой базы предусмотрено определение кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.
При определении состава этого объекта - здания и сооружения - необходимо учитывать положения Федерального закона от 30.12.09 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Регламент), в соответствии с которым, в частности, сооружение - это результат строительства, представляющий собой объёмную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную или подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.
Кроме того, здание включает в себя сети и системы инженерно-технического обеспечения.

Чиновники указывают, что состав объекта недвижимого имущества определяется исходя из технического паспорта. И если в соответствии с ним в состав сооружения входят основное сооружение и отдельные части строения и пристроек, то налоговая база в отношении этого сооружения и этих пристроек определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ по кадастровой стоимости этого объекта.

А если их там нет, то указанные дополнительные объекты подлежат налогообложению в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, исходя из остаточной стоимости объектов основных средств.

В общем и целом, вполне логичное рассуждение.

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA