Первая Налоговая Практика
+7 (345) 256-86-80
625003, г. Тюмень, ул. Лунева, д. 12
Бизнес-Центр "Тема"

Возмещения морального вреда, причинённого бывшему работнику

Возмещения морального вреда, причинённого бывшему работнику 20.12.2016

Возмещения морального вреда, причинённого бывшему работнику

В письме Минфина России от 11.11.16 № 03-04-05/66167 чиновники проводят идею, что бывший работник — это уже как бы совершенно посторонний для компании человек, пусть даже выплата напрямую связана с его работой именно в этой компании. Речь идёт об обложении НДФЛ суммы возмещения морального вреда, причинённого бывшему работнику в связи с профессиональным заболеванием. Чиновники высказались в комментируемом письме так. В п. 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат, (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан возмещать вред, причинённый работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба. Таким образом, как определили чиновники, положения ст. 237 ТК РФ применяются в случаях возмещения морального вреда работнику организации.
А если компания возмещает моральный вред лицу, не являющемуся её сотрудником, то оснований для применения п. 3 ст. 217 НК РФ нет, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ.
Во-первых, совершенно непонятно, каким боком в данном случае нормы ТК РФ относятся к положениям п. 3 ст. 217 НК РФ? Во-вторых, в п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом ВС РФ от 21.10.2015, указано, что выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причинённый им моральный вред, не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со ст. 41 НК РФ и ст. 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения по НДФЛ. Очевидно, что этот вывод можно отнести и к случаю компенсации морального вреда, причинённого профессиональным заболеванием.

Возврат к списку

Заказать звонок

CAPTCHA